天矽部落格最新的網路趨勢資訊

部落格

語音應用軟體Clubhouse被爆個資外洩 官方發文澄清

部落格:語音應用軟體Clubhouse被爆個資外洩 官方發文澄清

 

前陣子成為朋友間熱門話題的手機應用Clubhouse,是透過語音聊天室互動的應用程式,其使用需「被邀請」的功能掀起一股旋風,但在發布初期就爆出企業背景有中國團隊、恐有資安疑慮之外,近期國外媒體CyberNews更指出Clubhouse有用戶個資洩漏問題,引起各國使用者關注。

國外媒體CyberNews指出Clubhouse的數據庫遭到駭客盜取,高達130萬的用戶個資被上傳在論壇,包含用戶的ID、名字、照片連結、個人社群網站連結……等,全數個人頁面上的資訊都被完整披露,唯一慶幸是尚未發現信用卡及法律文件等敏感資訊。

對此Clubhouse官方也透過Twitter發文澄清,系統並沒有被駭客入侵,數據皆是公開資訊,任何人皆可以透過APP或是API來造訪。然這些個人資訊如果遭有心人士利用,盜用身分或是偽造資訊等仍會造成問題。
 

如果你懷疑個人資訊、數據被洩露,CyberNews也提供以下幾點建議:

1. 不要點擊陌生連結
2. 更改強度較高的新密碼
3. 帳戶使用雙因素認證(2FA)登入
4. 注意潛在的釣魚網站、電子郵件等

近期個資洩露問題頻繁,Facebook才剛爆出個人資料被惡意抓取,現在又有Clubhouse的個資曝光,可說是人心惶惶。對於資訊安全的維護,你怎麼看呢?

新聞資訊來源:CyberNews
 

無論是網站或是APP,都需要嚴加控管用戶的個人資料及資訊安全,對此天矽科技透過Acunetix Online網站弱點掃描科技,模擬多次網路攻擊,並提供高品質的資安維護服務。客製化網頁設計 免費諮詢 02-8990-4080 線上免費諮詢
 

回上一頁
聯絡我們
聯絡客服