企業大平台,經濟力大爆發

《世界是平的:一部二十一世紀簡史》作者:湯馬斯·佛里曼所撰寫的暢銷書,書中分析了21世紀全球平台化的過程。書中描述「世界正被抹平」,就是每一個人透過世界超大平台可以得到的資訊,與恐龍企業是一模一樣的。

這樣的改變可徹底翻轉了整個世界,改變了所有產業既有的營運模式。對消費者而言,平台化一點一滴入侵了生活,從行為到消費,從思想到評價,都會因為大大小小的平台產生重組改變。當然,所有企業商業模式也隨這平台化的的發展,而產生改變,造就了市場重組,而整個平台經濟力大爆發。

根據財星雜誌統計,2016年全球市值前10大的企業中,有7家市值如下:

  • 1蘋果APPLE
    (市值︰6,600億美元)

  • 2谷歌GOOGLE
    (市值︰5,800億美元)

  • 3微軟Microsoft
    (市值︰5,200億美元)

  • 4亞馬遜Amazon
    (市值︰3,700億美元)

  • 5臉書FACEBOOK
    (市值︰3,600億美元)

  • 6微信WeChat
    (市值︰2,800億美元)

  • 7阿里巴巴Alibaba
    (市值︰2,700億美元)

  • 從上述例子,再再證明大平台不僅已經來臨
    更證明大平台經濟已經大爆發了。

掌握企業大平台優勢,您也能是下一個平台經濟的受益者

對企業而言,大平台存在的價值不僅在翻轉企業營運,其最大的優勢在於它能整合企業的『金流』、『物流』、『資訊流』、『商業流』,並從中帶來獲利。

企業主必須思考如何利用平台經濟?

1

串聯虛實產業,產生新價值鍊
傳統產業上下游間存在著「零和」的概念,當上游賺得多,下游的利潤會隨之減少。平台經濟打破了傳統產業上下游間「零和」的概念。以訂房平台Agoda為例,當使用者透過訂房網路平台預定旅館或飯店,無論是刊登在平台的旅館或平台經營者都能從中獲利。對上游的產業而言,它能因下游的訂房數量,而提高獲利,對下游而言,經由平台提高住房率,增進營利。在平台科技的串流下,企業上下游間不再只有競爭,而是相互合作,創造市場的極大化。

2

擴大平台,就靠網網相連
當參與平台的人越多,該平台就能對企業與使用者創造越高的效益。對企業大平台而言,能透過網網相連產生正向循環,營造大者恆大的狀況。同時,因為網路的串連,可擴大服務的範圍。善用網路平台效應,平台就能建立更開放的數位生態系。並因此與成千上萬的使用者近距離接觸,成就不斷擴大的數位平台生態系。Uber就是網路平台正面循環爆發崛起的最佳例子。

3

串流平台,也可以是節省成本的利器
整合企業的『金流』、『物流』、『資訊流』、『商業流』是大平台的基本要件。四流的整合幾乎就是降低成本的保證。企業可透過平台大數據分析消費者特質、消費習慣等資訊。除能提供客戶更緊密、貼心的服務外,也能透過平台服務取代人力,降低了企業營運的成本。在平台經濟的年代,大數據平台提供的數據就是讓企業節省成本的利器。

天矽是您營造企業大平台的最佳夥伴

對企業而言,串流『金流』、『物流』、『資訊流』、『商業流』成就企業大平台,是數位時代必要的變革。
天矽自1996年起,即客製化網站設計事業,陪伴企業在網路起始的初期,成就資訊擴展的可能。
現今,天矽秉持專業理念,服務客戶初衷,開發全客製化企業營運平台、供應鏈平台、數位客服平台等。
要與您在在平台經濟時代,共創網路藍海市場,成就企業專屬的大平台!

我要詢價
聯絡客服