企业大平台时代来临

50年代,台湾以传统产业在全球经济舞台上发光发热,号称亚洲四小龙。无论从成衣到汽车零件、从塑料制品到五金锻造;从生活用品到3C娱乐产品,台湾不断扩展外销市场,终于在1980年达到传统产业的颠峰。然而,平台经济模式却完成颠覆并改变了台湾出口贸易的优势。企业主面对大平台的营运模式浪潮的来袭,若不再积极投入企业大平台营造,恐将会被此平台经济崛起的大浪潮所淹没颠覆。

不管信不信,大平台经济时代已经来临!

值得庆幸的是,许多新思维的企业主已经意识到自身正处于新经济的转捩点,因此开始纷纷投入企业大平台的开发营运建置,准备正面迎击数位平台经济蓬勃发展所带来的挑战。

以台湾的电子商务平台Yahoo!购物中心为例,除PChome网络商家购物大平台外,Yahoo!购物中心开始拉拢实体店家入驻其所成立的大平台,包括汉来百货等知名传统商家,都加入了Yahoo大平台商务的营运,根据研究显示,Yahoo!购物中心的营收年年成长,甚至在其成立之初,营业额就轻松超过100亿新台币;而从中国从网络起家的淘宝网,在2016年的双11购物节,营业额就超过1,000亿人民币(150亿美金)。不断刷新的营运数字不仅说明了企业平台化的获利可能,更真真实实的向企业主宣告,不管你信不信,企业大平台经济的时代来临!

传统产业不需要投入大平台开发?

一般企业主常有一个迷思:企业大平台只适用于100%原生的纯网络公司,并不适用于传统企业。他们总以为,传统企业只需建置官方形象或产品目录网站,就足以应付网络平台浪潮。事实上,这样认知有极大的谬误,传统产业绝对更需要在大平台经济中做出商业流的虚实整合,或将资讯流、金流、物流做线上线下串流,除了增加新市场的接触外,更能透过数位服务非常快速处理客户问题,唯有如此,才能在大平台经济时代跨出自己的脚步。

当传统产业企业投入大平台开发设计,其获得的效益将远大于想像。以传统汽车制造宾士汽车为例。它就是透过企业大平台提供各项创新服务,整合线上线下的实体维修服务与客服系统,开创企业大平台的的全新面貌。其展现的大平台服务包括:

1

线上保养预约服务:车主可透过官方平台获取服务厂区即时动态,即时预约回厂保养的时间与服务项目。就消费端而言,可节省等候的时间,并经由资讯分析,得知此次保养的服务项目为何。对业者来说,则可充份利用保养厂效益,避免厂区空转,发挥营运极大值。

2

建立的彰化新车整备暨零件中心(VPC)支持系统,可透过网络通讯,将汽车零件从彰化零件中心快速物流至各服务厂,缩短车主等候零件自海外运输的等候期,同时也节省了自身的物流营运成本。

3

经由大数据分析,提供车主客制化服务,使消费者可以选择最适合自身的服务方案。对消费者而言,获得最有利的消费;对业主而言,则透过大数据方析达到营运数字再创高峰的可能。

4

整合APP,开创全新事业线:宾士母公司戴姆勒集团营运团队早在多年前就发现共享经济的优势,并推出“Car2Go”汽车共享服务备战,让更多使用者有机会亲身体验宾士汽车独特的驾乘乐趣。从推出到今日,至今,“Car2Go”汽车共享服务拥有上百万个会员,并推行至全球三十多个城市,上线服务的汽车高达1.3万辆,被租用次数已超过一千万次。除共享服务,宾士也在一次次试程服务中,创造行销的机会。

宾士推行企业大平台的经验告诉我们,整合‘金流’、‘物流’、‘资讯流’、‘商业流’的企业大平台将不仅是网络产业的专利,传统产业的企业大平台更能为企业在竞争激烈的世代里,找到属于自己的一片天。

整合‘商业流”、“物流”、“金流”、“资讯流”创造您的企业大平台

除宾士汽车外,透过企业大平台翻转产业营运的例子不胜枚举。传统产业转型的过程中,除可加入现有的超大平台(如PChome...),力求拓展营运触角,企业应保持开放的态度,整合企业‘金流’、‘物流’、‘资讯流’、‘商业流’扩张企业的大平台。

另外如7-11营运模式改写历史,让它不再仅是街边常见的零售商店,而是转型为影响生活甚钜的生活专属小帮手。对消费者而言,透过7-11的企业大平台,可以获得更快速的物品流通、更完整的产业资讯、更便利的付款流程、更全方位线上线下/虚实集合的服务;对企业而言,则能透过串流降低成本、并获取大量消费者资讯,增加企业本身的竞争力。

天矽是您营造企业大平台的最佳伙伴

以网页设计起家的天矽自1996年即投入客制化网站开发设计事业。多年来顺应时势,与时俱进。
以专业理念为基础,服务热忱为辅助,客制化开发制作企业营运平台、供应链平台、数位客服平台等。
请您与天矽一起,在大平台经济时代,共创网络蓝海市场,创建企业大平台!

我要询价
联系客服