天矽科技 line

澄清綜合醫院

網站串接HIS系統的作用在於資料即時更新,以及讓患者可以線上掛號、預約及查詢,比如目前的等候看診人數、病床是否滿位、醫師是否有停代診…等,都是HIS的作業範疇;另外,要如何讓網站保持美觀並與系統串接將其功能順利展現,是需要設計師與工程師共同努力打造才能做到的,一班的套版網站或純系統公司未必能滿足這樣的要求,當然,這也是客製化網頁設計公司最大的優勢之一。

到大型專案看更多

【澄清醫院】是中部地區民眾的「社區好厝邊、健康好鄰居」!

 醫療網站最主要的特色在於龐大資訊的路徑規劃,以及資訊需透過API串接HIS系統(醫療資訊系統)將資料帶回網站。

 醫療網站的資訊量眾多且複雜,不僅有提供民眾線上掛號的功能,還有各種查詢、資訊曝光、醫師資訊…等資料,因此要如何將資料有邏輯的規劃與安排,並有效的使用麵包屑導覽功能,讓所有年齡層的患者都能輕鬆的在網站中進出且不至於迷路,就是一件非常重要的事。

 而網站串接HIS系統的作用在於資料即時更新,以及讓患者可以線上掛號、預約及查詢,比如目前的等候看診人數、病床是否滿位、醫師是否有停代診…等,都是HIS的作業範疇;另外,要如何讓網站保持美觀並與系統串接將其功能順利展現,是需要設計師與工程師共同努力打造才能做到的,一般的套版網站或純系統公司未必能滿足這樣的要求,當然,這也是客製化網頁設計公司最大的優勢之一。

 澄清醫院有兩個分院,分別是平等總院與中港分院,雖然兩者都是屬於澄清醫院的系統,但是兩個院區是不同的網站,所有的資料(包含HIS)都需要個別更新,因此在架設網站時需要特別注意這一點,當然網站的後台管理也會需要分開製作與管理上架。

 

 雖然網站內的資訊大多是透過API的方式將HIS系統串接,並將資料帶回網站上,但有些資訊在網站的後台依然可以自行編輯與修改,而如此複雜的網站結構與規畫,後台要如何規劃、開啟欄位並以簡單好理解的方式給管理進行編審,也是非常考驗開發人員的。

← 龐大的資訊量與各式功能選單

 最後,在網站的設計風格方面是以白+藍作為整體網站的色彩應用,再以較深的綠色做些許的點綴,其實也就是採用了澄清醫院的Logo配色,以澄清醫院本身的CIS企業識別當作網站的設計應用,最能讓網站具有自身企業的特色;只有在有不同選項的地方,像是科別掛號有許多科別標題需要呈現時,才會再添加其他色系,做出跳躍式的呈現方式。

← 澄清醫院首頁 後台管理介面

▲ 澄清醫院首頁 選擇院區進入

【科別掛號】
 對於一般民眾來說,醫院網站最重要的就是線上掛號的這項功能,由於科別眾多的關係,因此這裡會依據不同的分類別作為表格的標題(內、外、其他科與特診),再將其他小科別與門診中心作為其中的細項,分別歸類在表格中,如此規劃能讓民眾更容易找到要前往的目的。

【預約掛號】
 這裡的預約掛號顯示了六個禮拜,也就是說民眾可以透過預約掛號系統預約到一個多月以內的門診

 當我們將其展開更可以看到上午、下午與晚上的看診醫師資訊,當醫師休診門診額滿時也會顯示在醫師名字旁邊,民眾是無法預約的;若民眾點擊可預約看診的醫師時,則可進入下一頁做線上預約。

【醫師團隊】
 有些民眾在選擇醫師治療時,會請親友介紹推薦或親自去了解醫師簡介與經歷,再選擇自己心目中理想的醫師進行看診,因此在醫療團隊中,除了有醫師的照片、學經歷、專長、證照與專欄文章以外,還可以在右上方直接點選「我要預約」的按鈕,將畫面直接跳轉到「我要掛號」中的「找醫師」選項,進行門診預約

 

【該看哪一科】
 有時候身體某個地方不舒服卻又不知道要看哪個門診時,該怎麼辦?

 這一頁的功能,就幫助了我們解決了這個煩惱,圖片中以人體的方式呈現出身體的各個部位,我們可以依照不舒服的位置來點選進入下一層介紹,如果我們點選「腹部」這個選項,下一層就會有腹部腫塊、肚子痛、血便/黑便、排便不順、肚子咕嚕叫…等症狀分類,民眾只需要選擇與自己情況相符的對應科別門診即可跳轉到預約掛號的頁面進行預約。

【病床公告】
 這個頁面揭露了目前的病床使用了多少?又有多少還沒使用?以及各種類型的病床,像是急性一般病床、急性加護病床、呼吸照護病床或安寧病床…等,總床數、保險床數、差額床數、佔床數與空床數有多少?這對於需要住院看診的病患來說是非常方便的。

 

【急診即時資訊】
 在急診即時資訊頁面中,揭露了等候看診內科、外科、兒科、住院、推床與加護病床人數,以及是否已向119通報滿床載?並且以「每分鐘更新一次」的速度刷新頁面資訊,這個頁面對於需要前往急診的病患是非常有幫助的。

 

【藥品查詢】
 在藥品查詢的頁面中,我們可以使用輸入中文名、商品名或學名的方式進行藥品查詢,也可以利用下拉式選單選擇劑型、管制藥品級別或藥品類別進行搜尋,或是點擊藥品字首來顯示搜尋的結果。

 其搜尋結果會揭露中文品名、商品名、藥物代碼、藥品安全資訊圖片與其他詳細內容,當我們點進去詳細內容查看更多資料時,還能看到其藥品的適應症、副作用與注意事項…等資訊。

【健保知識】
 這裡提供了開合式的選單Q&A以解決許多民眾想要提問的問題,網站管理者也可於後台自行上架問題與回答,讓民眾可以自行在網站中得到想要的解答。

 

【訊息專區】
 訊息專區有包含最新消息、影音知識、新聞報導、活動資訊、學術課程與電子報,這些都是以圖文表列的方式作為目錄表現,當民眾對於某項議題感興趣時則可再點即進入查看資訊,內布資訊同樣是以圖文的方式呈現。

 

回上一頁
信箱
客服
Line@